Faktanews.com, Boalemo – Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Boalemo, Sutriyani Lumula, mengajak masyarakat Boalemo untuk melakukan imunisasi kepada bayi balita.
Kadinkes Sutri menyampaikan, imunisasi ini sangat penting dikarenakan adanya kejadian peningkatan penyakit Pneumonia pada bayi dan balita di kabupaten Boalemo.
” Dengan melihat prevalensi kejadian penyakit Pneumonia pada balita sudah meningkat, sehingga Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan, mengeluarkan edaran untuk melakukan imunisasi Vaksin Pneumococcus Konyugasi (PCV),” Kata Sutri, Rabu (14/9/2022).
Untuk mengawali ini kata Sutri, karena menyangkut Imunisasi kepada bayi, harus diawali dengan sosialisasi terlebih dahulu.
Sutri menjelaskan, hal ini dilakukan akibat adanya kemunculan penyakit dasar yang sudah tereliminasi.
” Saat ini di Boalemo sedang menghadapi Triple Burden. Dimana penyakit menular semaikan meningkat, penyakit tidak menular mengintai, sementara penyakit yang sudah dieliminasi melalui imunisasi dasar mulai bermunculan,” Ujarnya.
Padahal kata Sutri, semua imunisasi sudah dilakukan sejak dini, bahkan penyakitnya sudah pernah di eliminasi sebelumnya. jadi ini adalah alasan kuat pihak Dinas Kesehatan Boalemo melakukan sosialisasi.
Sosialisasi yang digelar di Hotel Gran Amalia Tilamuta itu, di hadiri oleh seluruh kepala Puskesmas, dokter, dan petugas imunisasi. Selain itu, Dinas Kesehatan Boalemo menggandeng Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dalam Pemberian materi terkait imunisasi kepada bayi dan balita.
penulis: Fadli