Faktanews.com, Gorontalo – Rencana investasi sektor garam di Kabupaten Pohuwato mendapat respons positif dari Anggota DPRD Provinsi Gorontalo, Mustafa Yasin. Ia menilai investasi ini berpotensi meningkatkan produksi garam, membuka lapangan pekerjaan, dan memperkuat perekonomian masyarakat pesisir.
“Kehadiran investor di sektor garam diharapkan dapat meningkatkan produksi, membuka lapangan kerja bagi warga lokal, serta memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas,” kata Mustafa Yasin, Jumat (14/03/2025).
Namun, ia juga menegaskan bahwa investasi ini tidak boleh mengorbankan petani garam tradisional yang telah lama bergelut di bidang tersebut. Menurutnya, diperlukan sistem kemitraan agar investor dan petani lokal bisa bekerja sama secara adil.
“Jangan sampai petani garam lokal justru terpinggirkan akibat masuknya investasi besar. Sebaiknya ada pola kerja sama yang menguntungkan kedua belah pihak,” ujarnya.
Selain itu, Mustafa juga menyoroti perlunya regulasi yang ketat agar investasi ini tidak menimbulkan konflik lahan maupun dampak negatif terhadap lingkungan.
“Pemerintah daerah harus memastikan bahwa investasi ini berjalan sesuai aturan dan tetap menjaga kelestarian lingkungan,” imbuhnya.
Politisi PKS itu mendorong pemerintah dan investor untuk terus berdialog dengan masyarakat agar investasi ini benar-benar membawa manfaat bagi warga sekitar.
“Kami di DPRD Gorontalo akan mengawal proses investasi ini agar betul-betul memberi kesejahteraan bagi masyarakat Pohuwato,” pungkas Aleg Dapil Boalemo-Pohuwato itu.