Faktanews.com, Boalemo – Dinas Kesehatan Kabupaten Boalemo melakukan rapat koordinasi perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian fasilitas kesehatan dasar di setiap Puskesmas di Kabupaten Boalemo.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Boalemo, Sutriyani Lumula, mengatakan bahwa di Kabupaten Boalemo masih kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang kesehatan.
” Manajemen SDM kita memang lemah. Sehingga ada nota dinas untuk mengisi kekosongan di setiap Puskesmas,” Tuturnya saat rapat Koordinasi, Senin (17/9/2022).
Olehnya kata Sutri, untuk memastikan setiap kebutuhan Puskesmas dengan kebutuhan SDMnya, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan BKN (Badan Kepegawaian Nasional) untuk manajemen SDM tersebut.
” Kita sudah melakukan konsultasi dengan BKN. Dan Alhamdulillah kita sudah mendapatkan solusi. Jadi solusinya dari BKN kita kuatkan analisa kebutuhan di setiap Puskesmas,” Jelasnya.
Selain itu kata Sutri, persoalan aset juga menjadi sorotan pada rapat koordinasi tersebut. Hal itu kata dia akan dilakukan pembenahan dan menjadi perhatian.
Dan yang terakhir kata Sutri, persoalan pengelolaan keuangan di setiap Puskesmas di kabupaten Boalemo.
Sutri berharap, dengan adanya rapat koordinasi tersebut bisa menjadi bahan evaluasi di internal Dinas Kesehatan Kabupaten Boalemo untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dasar di Puskesmas.
Penulis: Fadli T