Fakta News
Ultimate magazine theme for WordPress.

Penuh Khidmat, Bupati Syarif Nyalakan Lampu Tumbilotohe Secara Adat

Faktanews.com (Daerah) – Kabupaten Pohuwato, Meskipun dilaksanakan secara sederhana, Bupati Pohuwato, Syarif Mbuinga, menyalakan lampu yang merupakan tradisi masyarakat Gorontalo pada malam ke 27 Ramadhan yakni Tumbilotohe atau malam pasang lampu di kediaman Bupati.

Nampak, Bupati Syarif didampingi tokoh adat, MUI Pohuwato serta Kabag Kesra menyalakan lampu atau tumbilotohe yang dimulai secara adat yakni dengan membacakan surat Al Qadr.

Demi kesempurnaan adat, dihiasi pula dengan berbagai macam tamana diantaranya pisang, tebu dan tabongo yang artinya suatu tanaman yang di kelola oleh masyarakat untuk di doakan agar tetap terjaga serta selalu subur.

“Dengan adanya malam lailatuqahdar, maka di kumpulkanlah hasil hasil tanaman masyarakat yang menurut orang teedahulu dapat menolak bala, atau musibah ketika menimpah daerah,” kata Syarif saat diwawancarai, Selasa(19/5).

Dirinya pun berharap, semoga masyarakat Kabupaten Pohuwato selalu diberikan kesehatan dan keselamatan di tengah pandemi Covid-19. (FN07)

 296 total views

Facebook Comments